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Como preparar sopas funcionais ricas em nutrientes para idosos

As sopas são uma excelente opção de refeição para idosos, pois são fáceis de digerir e podem ser enriquecidas com uma grande variedade de nutrientes essenciais. A seguir, apresento algumas dicas e receitas para preparar sopas funcionais que atendem às necessidades nutricionais dos idosos.

Benefícios das Sopas para Idosos

  • Facilidade de Digestão: As sopas são geralmente mais fáceis de digerir, o que é importante para idosos que podem ter problemas digestivos.
  • Hidratação: As sopas são uma ótima maneira de ajudar a manter a hidratação.
  • Nutrição Completa: Podem ser enriquecidas com proteínas, vitaminas, minerais e fibras.

Ingredientes Essenciais

  1. Proteínas: Utilize carnes magras, frango, peixe, ovos ou leguminosas como feijão e lentilha.
  2. Vegetais: Uma variedade de vegetais como cenoura, abobrinha, espinafre, brócolis e couve.
  3. Carboidratos Complexos: Batatas, batata-doce, arroz integral ou quinoa.
  4. Gorduras Saudáveis: Azeite de oliva, abacate ou sementes de linhaça.
  5. Ervas e Temperos Naturais: Para realçar o sabor sem adicionar excesso de sal.

Receita de Sopa Nutritiva

Ingredientes:

  • 1 peito de frango desfiado
  • 1 xícara de cenoura picada
  • 1 xícara de abóbora picada
  • 1 batata-doce média, picada
  • 1/2 xícara de espinafre picado
  • 1/4 xícara de quinoa
  • 1 litro de caldo de galinha caseiro
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e ervas a gosto (orégano, manjericão, alecrim)

Modo de Preparo:

  1. Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue o peito de frango até dourar.
  2. Adicione a cenoura, a abóbora e a batata-doce, refogue por mais alguns minutos.
  3. Acrescente o caldo de galinha e deixe cozinhar até os vegetais estarem macios.
  4. Adicione o espinafre e a quinoa, cozinhe por mais 15 minutos.
  5. Tempere com sal e ervas a gosto. Sirva quente.